История породы

История возникновения породы шотландских вислоухих кошек

История скоттиш-фолда (шотландской вислоухой кошки) относительно молодая и  начинается с 1961 г., когда у одного из фермеровпо по  имени Мак-Крэ, а точнее у его домашней кошки, родился белый котёнок-девочка. Казалось бы что такого…, но уши! Таких ушей никто раньше не видел. Они были маленькие и ВИСЯЧИЕ, хотя к голове прилегали неплотно. Это было так необычно…
Ушки загибались немного вперёд и котёнок был похож на сказочного гномика. А глаза! Они тоже были необычными — очень большие и очень круглые. Конечнохозяева оставили у себя необыкновенное существо и дали ему милую кличку Сьюзи. Тогда никто не мог и предположить, что эта маленькая кошечка станет впоследствии прородительницей всех скоттиш- фолдов. Ну как Вы думаете, в какой ещё породе мы можем проследить общего предка и даже назвать его имя? Прошло два года. Во всем мире по прежнему имелась только одна кошка с загнутыми вперед ушами — Сьюзи, шотландская деревенская кошка. В июле 1963 года у Сьюзи появился помет из двух вислоухих котят. Кошечку, которая была белой как и ее мать, отдали семейной паре Уильяму и Мэри Росс. Ее назвали Снукс, что означает «Фига с маслом!» (ну и фантазия у этих шотландцев) или «Ну что, съел?!» На следующий год белая Снукс была спарена с красно-тигровым домашним котом и в августе родила белого вислоухого сына Сноуболла (Снежка). Вскоре Уильям Росс купил для Сноуболла племенную партнершу — белую британскую короткошерстную кошку по кличке Леди Мей. Вот так началось в Шотландии разведение кошек породы скоттиш-фолд, которых называли «вислоухими кошками». Впоследствии их потомки попали к селекционерам во всем мире, которые с большим увлечением работали над развитием новой породы. К первым селекционерам скоттиш-фолдов относятся, начиная от Уильяма и Мэри Росс, — Эдвард Грэйсон (Мартина), Патриция Тернер (Синтилья), Тони и Джудит Хайд, Салле Вулф Петера, Карен Ботава (Брайрик), Бобби Грахам (Бобетте). Как Вы поняли, в скобках клички их кошек. А вот это фото красотки-Сьюзи. Удивительно, что сохранились не только сведения, а даже фото.
В 1966 году семья Росс зарегистрировала своих кошек в Единой организации любителей кошек в Англии. Россы начали принимать участие в выставках. В 1967 году судья Алиса Ашфорд посоветовала им установить контакт с английским селекционером Патрицией Тернер, чтобы их вислоухих белых кошек признали в качестве породы. К этому времени кошки Уильяма и Мэри Росс были зарегистрированы как «другие короткошерстные, белые, № 26″. Тернер сама приехала к Россам. Она увидела всех кошек в хорошей физической форме. Особенно ей понравился молодой белый вислоухий кот с крепко сложенными конечностями. Патриция Тернер окрестила его Чанки, что означает Толстяк. Она получила Чанки в подарок и в восторге увезла его с собой в Англию.
Тернер имела белую британскую короткошерстную кошку (Скарлетина Даймонд). Она ее спарила с Чанки и на основании появившихся на свет вислоухих котят установила, что это качество наследуется доминантно. Это означает, что только один из родителей должен иметь висящие уши, чтобы могли родиться вислоухие котята. Кроме того, в результате племенной работы подтвердилось, что при спаривании вислоухих кошек с вислоухими котами на свет появляются не только вислоухие, но и котята с обычными ушами. С согласия Уильяма и Мэри Росс название «вислоухая кошка» было заменено точным названием — скоттиш-фолд — «шотландская кошка с загибающимися ушами». Но в Англии появились недоброжелатели, которые утверждали, что новые кошки глухи от рождения. Едва признав фолдов, в 1973 году породу этих кошек запретили. Селекционеры должны были своих вислоухих кошек умертвить или кастрировать. Но глухота кошек никак не связана с формой ушных раковин, а связана в большинстве случаев с окрасом шерсти. Голубоглазые белые кошки увы… имеют предрасположенность к глухоте. Такая же предрасположенность была у первых скоттиш-фолдов, поскольку они имели предков белого окраса.
Скоттиш-фолд стал незаслуженно забываться в Англии. Но, к счастью, три вислоухие кошки попадают в Массачусетс, в Генетический научный центр плотоядных животных в Ньютанвилле, штат Массачусетс. Эти три кошки стали основой дальнейшего развития породы в Америке.
Таким образом, наша вислоухая кошка обосновалась в новом мире. Соединенные Штаты Америки стали ее второй родиной, так как здесь селекционеры заботились о ней с любовью.
Шотландский страйт.
kotenok_s_klubkamiДолгое время все прямоухие потомки (скоттиш-страйты) от вязок с вислоухими животными актировались во всех системах как британцы. Это было в первую очередь неудобно заводчикам Британской короткошерстной. Дело в том, что Британским кошкам не разрешены вязки ни с какими другими породами. Эта порода должна развиваться «в чистоте». Называясь «британцами» потомки вязок с вислоухими кошками вносили путаницу и нарушали правила разведения британской породы. Да и владельцам Шотландских вислоухих тоже это было не очень удобно, т. к. не разобрать сразу, выбирая партнера для вязки с фолдом, кто перед тобой, потомок вислоухих животных или чистокровный британец. С одной стороны, разделив окончательно Британских кошек и Шотландских, мы теряли определенную нишу популярности. Ведь записывать прямоухих потомков, как британцев, было выгодно с точки зрения коммерции. Записывая прямоухого котенка как страйта, мы получаем  рабочий материал для скоттиш-фолда. Несмотря на то, что эти породы неразделимы, Шотландский страйт все-таки имел право стать отдельной породой, хотя разводиться в самом себе было бы бессмысленно.
Первые, кто решил отделить Шотландских страйтов в отдельную породу, и допустить их на выставки были австралийцы. У них же и появился первый стандарт на страйта. Породу назвали Шотландская короткошерстная.Фелинологическая система далекой и изолированной Австралии (ACF) оказалась самой продвинутой среди всех систем признающих породу Скоттиш фолд. Российская фелинологическая система «Ассолюкс» тоже регистрировала потомков вязок с фолдами, как страйтов, отмечая это кодировкой в родословной и именно в этой системе впервые в России страйты стали выставляться на выставках и получать титулы. Но остальные системы записывали прямоухих шотландцев в родословных как британских кошек.
В 2004 году несколько питомников МФА («Каприз», «Солид Фолд», «Луана», «Фейерверк», «Эдмар», и др.) обратились в Племенную комиссию МФА с просьбой зарегистрировать в МФА стандарт на страйта, созданный в Ассоциации «Кэтфолд» с названием «Шотландская КШ» — по аналогии с шотландской вислоухой. По решению Племенной Комиссии был признан Шотландский страйт в МФА.
13037277Поначалу заводчики и просто владельцы страйтов неохотно шли на выставки, сейчас же количество энтузиастов, стремящихся к постоянному улучшению породы заметно увеличилось, и все чаще и чаще на выставках можно видеть прямоухих Шотландцев. Если короткошерстных страйтов мы еще видим на выставках, то, длинношерстные страйты (Хайленды) все еще большая редкость на рингах, и в первую очередь, из-за их малочисленности. Но возможно, в ближайшее время все изменится в связи с нарастающей популярностью хайленд-фолдов и хайленд-страйтов — этих удивительных и красивых животных.
Скопировано с сайта http://www.scottish-pets.ru

Добавить комментарий

Войдите с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь
Подпишитесь на новые статьи и советы

Введите ваш е-майл:

Нравится сайт?
Нравится сайт? Поделись с друзьями в соц сетях!
Счетчики
Сертификат на никнейм warrior-spirit, зарегистрирован на Иванову Юлию Александровну